12.11.2018
Объем розничного кредитования на Южном Урале вырос на треть.
Его специалисты подвели итоги января-октября и сравнили их с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение отмечается по всем основным сегментам. Это касается автокредитов, ипотеки и потребительского кредитования. О причинах роста рассуждает аналитик компании «Открытие-Брокер» Тимур Нигматуллин:
«Отчасти эта динамика связана со снижением процентных ставок в экономике, вслед за снижением ключевой ставки Центрального Банка. То есть с точки зрения домохозяйства можно взять тот же объем кредита при сохранении неизменном среднего платежа. Драйвер роста еще не исчерпан. Есть спрос на кредиты у домохозяйств. Это отложенный спрос, который накопился за четыре года кризиса на товары длительного пользования: одежда, мебель, ремонт автомобиля и так далее. Сейчас этот спрос не полностью удовлетворен и я думаю, что есть потенциал для дальнейшего увеличения объема кредитования, даже если ставки снижаться не будут. Но речи о таком бурном росте, который был ранее, конечно, не идет», — говорит Нигматуллин.
Вместе с тем, по данным «Национального бюро кредитных историй», Челябинская область входит в топ-20 регионов с наибольшей долговой нагрузкой. В среднем, сейчас четверть своей зарплаты южноуральцы тратят на погашение займов. Негативная тенденция прослеживается в обзоре рынка БКИ «Эквифакс». Его аналитики составили, так называемый, «Индекс кредитного здоровья». Он отражает просроченную задолженность населения перед банками. Что с ней происходит сейчас, комментирует директор финансовой компании «Одобрение» Андрей Полухин:
Добавлю, согласно данным ЦБ, за 9 месяцев этого года жители Челябинской области оформили кредиты на сумму 186 миллиардов рублей. Объем задолженности населения перед банками сейчас составляет 313 миллиардов. Это самый высокий показатель за последние пять лет.