brand

12.11.2018

Объем розничного кредитования на Южном Урале вырос на треть.

Об этом сообщает челябинское представительство Центробанка.

Его специалисты подвели итоги января-октября и сравнили их с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение отмечается по всем основным сегментам. Это касается автокредитов, ипотеки и потребительского кредитования. О причинах роста рассуждает аналитик компании «Открытие-Брокер» Тимур Нигматуллин:

«Отчасти эта динамика связана со снижением процентных ставок в экономике, вслед за снижением ключевой ставки Центрального Банка. То есть с точки зрения домохозяйства можно взять тот же объем кредита при сохранении неизменном среднего платежа. Драйвер роста еще не исчерпан. Есть спрос на кредиты у домохозяйств. Это отложенный спрос, который накопился за четыре года кризиса на товары длительного пользования: одежда, мебель, ремонт автомобиля и так далее. Сейчас этот спрос не полностью удовлетворен и я думаю, что есть потенциал для дальнейшего увеличения объема кредитования, даже если ставки снижаться не будут. Но речи о таком бурном росте, который был ранее, конечно, не идет», — говорит Нигматуллин.

Вместе с тем, по данным «Национального бюро кредитных историй», Челябинская область входит в топ-20 регионов с наибольшей долговой нагрузкой. В среднем, сейчас четверть своей зарплаты южноуральцы тратят на погашение займов. Негативная тенденция прослеживается в обзоре рынка БКИ «Эквифакс». Его аналитики составили, так называемый, «Индекс кредитного здоровья». Он отражает просроченную задолженность населения перед банками. Что с ней происходит сейчас, комментирует директор финансовой компании «Одобрение» Андрей Полухин:

«Практически все кредиты больше 250 тысяч рублей они, в принципе, стагнируют. Доля просрочек в портфеле по ним в данный момент не растет по всему рынку. Однако есть тренд на повышение этой просрочки по кредитам до 250 тысяч рублей. Это значит, что кредиты, которые выдаются, в основном, не под рефинансирование — это посткредитование на точках товаров, это, соответственно, кредиты небольшие по двум документам без предоставления справки о подтверждении работы. Это говорит о том, что при высокой ликвидности сейчас в банках они деньги продолжают населению сейчас выдавать и где-то возможно делают это необдуманно. И рынок перегревается в данный момент на сегменте именно до 250 тысяч рублей. Чем это обернется через какое-то время — это уже другой вопрос. Мы это уже видели в 2008 году. В 2014 году, в 2014 году в конце, именно тенденцию на снижение ликвидности, из-за высокого роста просрочки снижения самого кредитования, — говорит Полухин

Добавлю, согласно данным ЦБ, за 9 месяцев этого года жители Челябинской области оформили кредиты на сумму 186 миллиардов рублей. Объем задолженности населения перед банками сейчас составляет 313 миллиардов. Это самый высокий показатель за последние пять лет.